Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В Пушкинском открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Александру Егорову
18.07.2023, 17:05
186 Просмотров

В микрорайоне Мамонтовка у дома 11 по улице Рабочая города Пушкино состоялась церемония открытия мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Александра Егорова, в которой приняли участие сотрудники местного отделения «Единой России» Пушкинского, молодогвардейцы и сторонники партии, представители общественности и администрации округа, местные жители

«5 мая я принимала участие в открытии памятной доски нашему Герою на фасаде дома №14 по улице Рабочая в Мамонтовке. Позже, внучка Светлана Потапова обратилась в администрацию округа с просьбой перенести мемориальную табличку на фасад дома №11, где Александр Егоров прожил значительную часть своей жизни. При поддержке депутата Совета депутатов Пушкинского Тимура Апарина была изготовлена новая табличка с уточненными датами рождения и смерти Александра Ивановича. И это особенно ценно, потому что в открытых источниках этой информации нет. Восстановить данные удалось благодаря семейным архивам родственников», - прокомментировала пресс-секретарь местного отделения «Единой России» Пушкинского Ольга Орлова.

Вступительным словом памятную церемонию открыла Уполномоченный Главы Городского округа Пушкинский Нина Ушакова. Внучка героя Светлана Потапова также выступила перед собравшимися со словами благодарности в адрес главы Городского округа Пушкинский, секретаря местного отделения партии Максима Красноцветова, сотрудников МБУ «ЖЭУ Пушкино», Тимура Апарина и всех причастных к реализации идеи. В завершение церемонии гости возложили цветы к мемориальной доске.

«Мероприятие прошло скромно и больше было похоже на встречу друзей. Пришли соседи, те, кто помнят Александра Ивановича, кто поддерживают добрые отношения с его близкими. Были и те, как например Дмитрий Мельник и Алексей Житарь, кто бережно хранят историю самой Мамонтовки и её жителей», - рассказала Нина Ушакова.

Герой Советского Союза Александр Иванович Егоров командир отделения 51-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии, гвардии старший сержант дошел до Кенигсберга.

6 апреля 1945 года вместе с тремя сапёрами Егоров взорвал дот, мешавший продвижению советских войск к форту, что позволило вынудить гарнизон форта к капитуляции. В ходе дальнейших боёв за город Кенигсберг в районе кирпичного завода Егоров с несколькими сапёрами, несмотря на вражеский огонь, подобрался к укреплённому дому, где засели солдаты противника, и взорвал его. За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старший сержант Александр Егоров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Герой жил и работал в Мамонтовке, похоронен на Звягинском кладбище. История жизни Александра Егорова описана в книге нашего краеведа Василия Панченкова «Золотые Звезды пушкинцев», книга первая.

«По рассказам бабушки, дед был спокойным человеком, но чувствовался внутренний стержень сильного человека. Для нашей семьи, для соседей это событие очень важное. Теперь уже своим внукам я могу не только рассказать, но и показать, что память о нашем героическом родственнике не угасла, она живет, а значит, и он жив в наших сердцах», - прокомментировала Светлана Потапова.

Мероприятие прошло в рамках реализации партийного проекта «Культура малой Родины», который нацелен на содействие формированию национального самосознания, ценностного отношения к личности, обществу и государству, гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

#ЕдинаяРоссия #ЕР50 #Подмосковье #Пушкинский #СторонникиЕР #СторонникиПодмосковья #Сторонники50 #ЕРПроекты #КультураМалойРодины