Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
«Такое есть призвание – Героем быть»: единороссы открыли «Парту Героя» в школе №1 в Пушкино
28.03.2023, 12:12
316 Просмотров

В рамках партийных проектов «Историческая память» и «Новая Школа» депутат «Единой России» Роман Безносик совместно с партийцами и сторонниками партии торжественно открыли четвертую «Парту Героя» в Городском округе Пушкинский. Парта появилась в МБОУ СОШ №1 в Пушкино в честь героя Российской Федерации Юрия Митюкова и героя Советского Союза Егора Клишина

«Парта Героя» установлена в 3 классе школы. Депутат Совета депутатов Пушкинского Роман Безносик обратился к ученикам с поздравительной речью.

«Ребята, поздравляю школу и вас с открытием «Парты Героя». Иметь такую парту и возможность посидеть за ней – это большая честь. Желаю вам здоровья и творческих успехов. Но самое главное – это, конечно, знания. Школа – это дорога в ваше будущее. Гордитесь тем, что у вас есть такая парта, тем, что вы учитесь в этой школе, в которой когда-то учились Герои нашей Родины. Вперед, в будущее!» - прокомментировал Роман Безносик.

Вместе с директором школы Ольгой Демьянко ученики рассказали о жизни и подвигах Героев, которые увековечены на парте.

Юрий Митюков – лётчик испытатель. В 1958 году окончил 10 классов школы СОШ №1 в городе Пушкино. Участник боевых действий в Афганистане: в апреле-июне 1980 года проводил боевые испытания Як-38, совершил около 45 вылетов (из них 6 – на штурмовку сил противника).

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президента Российской Федерации Митикову Юрию Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Егор Клишин – командир орудия танка Т-34. Жил в городе Пушкино, здесь и окончил среднюю школу №1. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. 24 января "тридцатьчетверка" гвардии старшины Клишина первой достигла переправы через реку Одер. Метким огнем старшина уничтожил вражескую охрану моста, не дал противнику взорвать его. Наши танки получили возможность прорваться на западный берег. На левом берегу Клишин уничтожил 7 вражеских танков, 16 огневых точек врага и до 100 гитлеровцев. За этот бой гвардии старшина Клишин был представлен к геройскому званию.

Но отважный танкист не узнал о высокой награде. 10 февраля 1945 года гвардии старшина Клишин погиб в бою, сгорел в танке. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Клишину Егору Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Ребята с интересом и гордостью слушали рассказы об учениках школы, которые героически защищали Родину. В завершение мероприятия школьники прочли стихи о героях «Такое есть призвание – Героем быть».

Почетное право первыми сидеть за партой предоставлено лучшим учениками 3 класса Марии Сергеевой и Ивану Кукушкину – победителям Всероссийских олимпиад «Наше наследие».

«Подобные мероприятия актуальны в любое время, и не важно, в какое время мы живем, как далеко ушли от событий, дети должны учиться на лучших примерах героизма, мужества, а самое главное – патриотизма, любви и уважения к своей Родине. Сейчас мы открыли первую «Парту Героя» в нашей школе и на этом не остановимся. Наших выпускников, которые прошли войну, положили свою жизнь – их много, и дети должны их знать. В ВОВ участвовали 28 выпускников нашей школы. Еще один герой - погиб в Афганистане», - прокомментировала директор школы Ольга Демьянко.

Напомним, в рамках образовательного проекта «Парта Героя» по всем школам России устанавливают ученические парты, посвящённые заслуженным людям, героям, имеющим непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю Отечества.