«В Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды отметили, что в России только два региона — столица и Подмосковье, полностью перешли на раздельный сбор отходов», – рассказала депутат Московской областной Думы, Председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова.
«Московская область – передовик по реализации реформы по обращению с ТКО. Мы не только эффективно сортируем, за это отдельная благодарность нашим жителям, активно включившимся в этот процесс, но и перерабатываем мусор. В регионе больше нет полигонов – они закрыты, мусор включен в систему рециклинга. Все отходы проходят многоступенчатую сортировку и сепарацию. По данным регионального Министерства ЖКХ, глубина переработки на областных КПО составляет от 50 до 75%. Соотношение примерно такое: из 100% отходов, поступающих на подмосковные КПО, около 20% – вторичные материалы (стекло, бумага, металл, полимеры), которые обретут вторую жизнь. Порядка 30% – это отходы, направляющиеся в компост, и 25% – так называемые «хвосты», которые нельзя переработать, но они становятся, например, RDF-топливом для энергетических и промышленных предприятий», – пояснила Полякова.
Депутат добавила: «В период пандемии вопрос об обращении с медицинскими отходами встал, так сказать, ребром. Профильный Комитет Мособлдумы неоднократно выступал с инициативой по урегулированию процессов вывоза, транспортировки и обезвреживания такой категории мусора. А в минувшем году Московская область предложила провести на территории региона эксперимент по внедрению единой системы обращения с медотходами. Но пока что проект закона обсуждается на федеральном уровне».
Президент России Владимир Путин в своём Послании к Федеральному Собранию подчеркнул необходимость формирования системы государственного экологического мониторинга. Кроме того, одной из целей нацпроекта «Экология» является уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ. Для достижения этой цели необходимо повсеместное внедрение системы мониторинга состояния атмосферного воздуха.
«В регионе на особом контроле находится мониторинг атмосферного воздуха. По последним данным Мособлэкомониторинга, в Подмосковье уже функционирует 89 постов наблюдения за атмосферным воздухом и 4 передвижных лаборатории. Формируется банк данных выбросов», – рассказала парламентарий.
«Жители региона и, конечно, все структуры власти всегда в курсе самой актуальной экологической повестки. Более того, мы стараемся быть на шаг впереди и быстро и одновременно качественно решать вопросы экологии. Несмотря на то, что многое еще предстоит, мы уже сейчас можем подлиться с другими субъектами Российской Федерации своим позитивным опытом не только в обращении с ТКО, но и по ряду других важных тем: воздух, вода, почва, ООПТ и многое другое», – подытожила Алла Полякова.