Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Ксения Мишонова: Очень тяжело пережить мир после войны
30.08.2023, 17:05
213 Просмотров

В Пушкинском в неформальной обстановке прошла встреча семей участников СВО с координатором проекта «Женское движение Единой России», уполномоченным по правам ребенка в Московской области Ксенией Мишоновой

Около 60 женщин смогли задать свои вопросы представителям администрации Пушкинского, главному медицинскому психологу Московской области Ирине Хох и военкому округа Юрию Сенькину.

«Мы организуем такие встречи, чтобы, во-первых, вы почувствовали, что вы не одни, во-вторых, чтобы вы рассказали о том, что вас действительно волнует и тревожит, в-третьих, мы стараемся решать личные вопросы в точечном режиме, помочь в каждом конкретном случае», - рассказала во вступительном слове координатор проекта «Женское движение Единой России» Ксения Мишонова.

Основной вопрос, который волнует матерей и жен мобилизованных – отпуска. Родные с нетерпением ждут своих героев домой. Военный комиссар Юрий Сенькин подробно рассказал о том, как подается рапорт на отпуск, кто ответственный за принятие решения по данному вопросу.

Психологическая поддержка жен и матерей мобилизованных – огромная часть работы в рамках реализации проекта «Женское движение Единой России». Уход мужа, сына или брата на службу в зону СВО – сильнейший стресс для близких. О том, какие методы психологической поддержки предоставляются участникам СВО и их семьям, рассказала главный медицинский психолог Московской области Ирина Хох.

«Очень тесно мы работаем с Фондом «Защитники Отечества» в Красногорске, туда делегирован наш клинический психолог, дополнительно работает психолог от Фонда, поэтому на любом уровне мы готовы оказывать помощь. Не забывайте, о том, что рядом с вами ребенок, когда вы переживаете. И ребенок не может понять всей глубины вашего переживания. Но, как правило, ребенок до 5-7 лет является индикатором эмоционального состояния матери. Ребенок видит, что маме плохо, но не понимает почему, в этом случае ребенок будет манифестировать подобное состояние через тело – заболевать. Если вам плохо, обязательно обращайтесь за помощью к специалистам», - поделилась Ирина Хох.

По ее словам, в ближайшие недели начнет работу служба дистанционной психологической помощи по номеру телефона 103, куда сможет обратиться любой желающий.

Координатор проекта «Женское движение Единой России» отметила важность психологической поддержки участников СВО после возвращения из зоны боевых действий.

«Очень тяжело пережить мир после войны. Чтобы сократить период возвращения к мирным условиям, быть эмоционально доступными - нужна психологическая помощь. Вам придется найти нужные слова и время, чтобы помочь принять решение о посещении психолога вашим мужьям и сыновьям», - прокомментировала Ксения Мишонова.

В завершение встречи уполномоченный по правам ребенка Ксения Мишонова затронула тему детской смертности и рассказала об элементарных правилах, которые помогут спасти жизнь маленького человека.

Отметим, что родственники мобилизованных, которым требовалась юридическая помощь, смогли получить ее незамедлительно по окончании мероприятия в Центре поддержки участников СВО и их семей, который базируется в общественной приемной местного отделения «Единой России» Пушкинского.

«Я бывшая жена участника СВО, который погиб. Очень много вопросов юридического характера о том, как моему ребенку получить льготы. Сразу после встречи дали подробные разъяснения в партии «Единая Россия». Сама встреча с Ксенией Владимировной очень понравилась, видно, что ей не безразличны наши судьбы, это ценно», - прокомментировала участница встречи Анастасия.

Напомним, целью проекта «Женское движение «Единой России» является всесторонняя помощь женам и матерям участников СВО.

В Городском округе Пушкинский работает центр поддержки участников СВО и их семей, куда родственники и военные могут обратиться за помощью.

Адрес: г. Пушкино, ул. Чехова, д. 37