Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Алла Полякова: «20 тысяч тонн отходов не поступило на полигоны Московской области»
28.07.2021, 15:03
403 Просмотров

«Благодаря уникальной технологии переработки органических отходов, которая используется на наших Подмосковных предприятиях, 20 тысяч тонн органики не поступило на региональные полигоны, а было переработано и вовлечено в хозяйственный оборот», – рассказала депутат Мособлдумы, председатель Комитета по экологии и природопользованию, член партии «Единая Россия» Алла Полякова.   

Сегодня Комитет по экологии и природопользованию Мособлдумы в ходе расширенного заседания обсудил методы и приемы обработки и утилизации пищевой продукции в Московской области. 

Алла Полякова отметила: «Цель национального проекта «Экология» и партийного проекта «Чистая страна» – кардинально улучшить экологическую обстановку и положительно повлиять на здоровье граждан. В данном ключе одна из важнейших тем – переработка отходов, в том числе, органики. Рециклинг органических отходов – острая проблема, особенно в городах с большой плотностью населения. Неправильная утилизация органики наносит серьезный ущерб окружающей среде, кроме того, это неприятный запах, тление, и даже возгорания. Вопросами разработки и внедрения новых технологий по переработке органических отходов занимаются все ветви власти. Цель этой работы: наладить высокотехнологичный, эффективный процесс переработки пищевых отходов в целом по стране, в том числе в Московской области».

«Сегодня с докладами выступили коллеги из наших подмосковных предприятий, которые занимаются переработкой пищевых отходов по совершенно уникальным технологиям. Одна из компаний благодаря эксклюзивным процессам экструдирования, биоферментирования и влагоудаления перерабатывает 20 тысяч тонн отходов в год, а затем запускает их во вторичный хозяйственный оборот, изготавливая 100% органический продукт – корма для животных, удобрения. Ещё одно предприятие, расположенное в Щёлково, перерабатывает отходы с помощью экологически безопасного насекомого – чёрной львинки. Насекомое поедает органику, а затем перерабатывает кормовой субстрат в ценный белок и жир», – пояснила Полякова. 

 «Предприятия, занимающиеся экологичной, современной и эффективной переработкой отходов, снижают негативное антропогенное воздействие на окружающую среду, а также помогают региональным КПО, синимая с них часть нагрузки по переработке органики. Приятно, что такие инновационные технологии применяются у нас в Подмосковье», – резюмировала Алла Полякова. 

Для справки

Черная львинка Hermetia Illucens (Black Soldier Fly) – уникальное насекомое. Кормовым субстратом для неё служит различное растительное сырье, в том числе малоценное и не пригодное в пищу. Черная львинка в первые две недели своей жизни стремительно набирает массу, перерабатывая кормовой субстрат в ценный белок и жир. Использование исключительно растительного сырья позволяет получить максимально безопасный продукт соответствующий санитарным и ветеринарным нормам. А используемая технология и оборудование позволяет сохранить биологическую ценность личинки и продуктов ее переработки.